香菜いっぱい、大根とツナのカレー。by きー。さん

【料理紹介】

カレーに大根をよく使います。
これは我が家の定番、ツナ缶を使った大根のカレー。
ツナ缶のオイルも使うので、煮込まなくても旨味たっぷりのカレーです。
大好きな香菜もたっぷりと。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根   約600g
玉葱   1個
ツナ缶(大)   1缶、425g
にんにく   3片
生姜   ひとかけ強
  700ml
トマト(生)   300g
☆ツナ缶のオイル   適宜
☆飴色玉葱   50g
☆カイエンペッパー   小さじ1/4
☆カレー粉   大さじ1.5
☆味噌、酒   各大さじ1
☆醤油   小さじ2
☆フィシュソース、塩   各小さじ1/2
ガラムマサラ   小さじ1
コリアンダー   たくさん

【作り方】

  1. 大根は一口大、 玉葱は串切り、にんにく、生姜は微塵切り。トマトは湯むきして粗微塵切り。香菜は粗くみじん切り。
  2. 鍋にツナ缶のオイルを熱してにんにくと生姜を炒め、香りがたったら玉葱、大根、塩をひとつまみ加えて炒める。蓋をし蒸し煮に。
  3. 大根が透き通ったら水、トマト、香菜の茎の部分を加えて大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  4. カレーペーストを作る。フライパンにツナ缶のオイルを熱し、飴色玉葱、カイエンペッパー、カレー粉を加えて炒める。
  5. 味噌を加えて馴染ませ、残りの材料も加える。鍋の煮汁をお玉1杯ほど加えてペーストにする。鍋に加えて弱火で10分程煮る。
  6. ツナを加え、最後にガラムマサラを加える。
    味をみて塩でととのえる。最後に香菜を加える。

【ワンポイントアドバイス】

飴色玉ねぎはhttp://astroyd.exblog.jp/11729169を参照。