香味油でおうちアジアンご飯。
料理紹介
最後にこのオイルをたらりと垂らすんです。
香味野菜とスパイスの風味で一気にアジアンな味に。
材料
- 胡麻油 200ml
- 葱 20g
- にんにく 2片
- 生姜 1かけ
- 八角 1g
- シナモン 1g
- 粒黒胡椒 1g
- 七味 20g
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1.
葱は斜めにスライスする。にんにく、生姜もスライス。
- 2.
半量の胡麻油と葱、にんにく、生姜を火にかけて焦がさないように弱火で加熱する。八角、シナモン、粒胡椒も加える。
- 3.
香味野菜が色づいてきたら、取り出し七味を加えて数分加熱。
火から下ろし冷めたら残りの胡麻油を加える。
ワンポイントアドバイス
清潔な容器や瓶に入れて冷蔵庫で保存。
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- 2016/04/20 UP!