香味油でおうちアジアンご飯。by きー。さん

【料理紹介】

最後にこのオイルをたらりと垂らすんです。
香味野菜とスパイスの風味で一気にアジアンな味に。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
胡麻油   200ml
葱   20g
にんにく   2片
生姜   1かけ
八角   1g
シナモン   1g
粒黒胡椒   1g
七味   20g
鷹の爪   2本

【作り方】

  1. 葱は斜めにスライスする。にんにく、生姜もスライス。
  2. 半量の胡麻油と葱、にんにく、生姜を火にかけて焦がさないように弱火で加熱する。八角、シナモン、粒胡椒も加える。
  3. 香味野菜が色づいてきたら、取り出し七味を加えて数分加熱。
    火から下ろし冷めたら残りの胡麻油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

清潔な容器や瓶に入れて冷蔵庫で保存。