ハロウィン♪南瓜とクリームチーズのケーキ
料理紹介
しっとりした南瓜のケーキ。贈り物にもぴったりです。
材料
- バター 100g
- きび砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ4分の1
- 南瓜(種と皮をはずして) 100g
- クリームチーズ 100g
作り方
- 1.
バターはレンジで20秒かけクリーム状に柔らかくし、砂糖と塩を入れて泡だて器ですり混ぜ白っぽくなったら卵を少しずつ入れる。
- 2.
アーモンドパウダー・薄力粉・BPをふるい入れ、レンジで柔らかくし潰した南瓜を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
- 3.
クリームチーズをちぎり入れ、軽く混ぜたら型に入れて180℃のオーブンで20~25分焼く。
ワンポイントアドバイス
小さなカップ型4つ分です。パウンド型に入れる時は焼き時間を増やして下さい。竹串になにも付いてこなければOK。
記事のURL:
- (ID: r1043597)
- 2016/04/18 UP!