とろ~り♪トマトとじゃが芋のグラタン レシピ

とろ~り♪トマトとじゃが芋のグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
はるひさん
はるひさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ベシャメルを作らないので簡単にできます♪ポイントはじゃが芋を水にさらさないこと。

材料

  1. じゃが芋 3個
  2. トマト 1個
  3. 生クリーム(動物性) 200cc(1パック
  4. ピザチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、薄くスライスする。グラタン皿に並べ、塩胡椒し、ラップをして600Wで4~5分ほど加熱する

  2. 2.

    角切りにしたトマトをのせ、生クリームを全体にかけ、ピザ用チーズをのせたら、トースターか魚焼き用グリルで焼く。

  3. 3.

    我が家のIH魚用グリルだと、中火10分~弱火10分で焼けました。

ワンポイントアドバイス

最初焦げ目が付くよう中火で焼き、その後ぐつぐつとなるくらいの弱火でじっくり火を通します。じゃが芋のでんぷんと生クリームでとろみがつき、とっても美味しいグラタンに。

記事のURL:

  • (ID: r1043582)
  • 2016/04/18 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り♪トマトとじゃが芋のグラタン | レシピブログTOP