とろ~り♪トマトとじゃが芋のグラタンby はるひさん

【料理紹介】

ベシャメルを作らないので簡単にできます♪ポイントはじゃが芋を水にさらさないこと。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 3個
トマト 1個
生クリーム(動物性) 200cc(1パック
ピザチーズ 適量

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむき、薄くスライスする。グラタン皿に並べ、塩胡椒し、ラップをして600Wで4~5分ほど加熱する
  2. 角切りにしたトマトをのせ、生クリームを全体にかけ、ピザ用チーズをのせたら、トースターか魚焼き用グリルで焼く。
  3. 我が家のIH魚用グリルだと、中火10分~弱火10分で焼けました。

【ワンポイントアドバイス】

最初焦げ目が付くよう中火で焼き、その後ぐつぐつとなるくらいの弱火でじっくり火を通します。じゃが芋のでんぷんと生クリームでとろみがつき、とっても美味しいグラタンに。