<具の下ごしらえをする>
【A】生ハムアンチョビトマト・・・アンチョビ、ミニトマトはそれぞれ4等分する。
【B】「アボカドサーモン」・・・アボカド、サーモンはそれぞれ薄くスライスし、アボカドにレモン汁をかける。大葉は半分に切る。
【C】「海老ときのこのアヒージョ」・・・海老は背に切り目を入れ、マッシュルームは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。材料を全て耐熱容器に入れて塩胡椒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで1~2分加熱してアヒージョを作る。
<カナッペごはんを作る>
温かいごはんに「ミツカンすし酢」を混ぜ合わせる。
紙コップやココットにラップを敷き、【A】は生ハム、【B】はスライスしたサーモン、アボカド、大葉を少しづつ重ねて敷き、酢飯を詰める。【C】はそのまま酢飯を詰める。ちぎった海苔を酢飯にのせる。カップをひっくり返してごはんをかたどる。
<トッピングをする>
【A】生ハムアンチョビトマト・・・バジル、ミニトマト、アンチョビをのせる。
【B】「アボカドサーモン」・・・マヨネーズ、柚子胡椒、レモンをのせる。
【C】「海老ときのこのアヒージョ」・・・1のアヒージョをのせる。