しっとり柔らかクリスマスロールチキン☆リース仕立て
幼馴染との久々の再会はクリスマスパーティー!鶏肉が大好きなお友達だったのでチキンロールをリース風に仕立てたら、柔らかくておいしい~!と大喜びしてくれました。
料理紹介
クリスマスカラーの野菜を鶏肉で巻いてリース仕立てに盛り付けたクリスマスチキンロール。圧力鍋で蒸しているので温でも冷でも柔らかジューシー!前日仕込んで当日切るだけなのでおもてなしにもピッタリです。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- ☆にんにく 1かけ
- ☆塩 小さじ1
- ☆胡椒 少々
- ☆酒 大さじ2
- アスパラ・ 2本
- 人参・ 1/2本(縦長の拍子切り)
- パプリカ・ 1/2個(薄切り)
- ヤングコーン・ 6本
- ベビーリーフ・ 適量
- ケチャップ、マヨネーズ・ 適量
- はちみつ・ 少々
作り方
- 1.
鶏もも肉は包丁で筋切りをし、切り目をいれながら平らに開く。☆で下味をつけ30分くらいおく。
- 2.
野菜は同じ太さにそろえて切る。
アスパラ、人参はちょっと固めに塩ゆでする。
- 3.
ラップの上に1の鶏肉を乗せ、中心に野菜を並べて手前からきつめに巻く。
ラップに包んで両端をキャンディーのようにねじっる。ラップは2重にして輪ゴムで留める。
- 4.
圧力鍋の蒸し機能で7分加圧して自然放置する。
ラップをしたまままま1晩冷蔵庫で冷やす。
ラップが外れそうな時は保存袋に入れる。
- 5.
冷蔵庫からだして、冷たいうちにカットすると綺麗に切れます。そのまま室温に少し置いておいたくらいがおいしいです。
温かいのがお好きな方は切ってからラップをして
レンジで加熱するとプリプリです(^^♪
ワンポイントアドバイス
鶏肉はきつめに巻くと綺麗に仕上がります。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r692051)
- 2013/12/26 UP!