しっとり柔らかクリスマスロールチキン☆リース仕立てby ぱおさん

【料理紹介】

クリスマスカラーの野菜を鶏肉で巻いてリース仕立てに盛り付けたクリスマスチキンロール。圧力鍋で蒸しているので温でも冷でも柔らかジューシー!前日仕込んで当日切るだけなのでおもてなしにもピッタリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
☆にんにく 1かけ
☆塩 小さじ1
☆胡椒 少々
☆酒 大さじ2
アスパラ・ 2本
人参・ 1/2本(縦長の拍子切り)
パプリカ・ 1/2個(薄切り)
ヤングコーン・ 6本
ベビーリーフ・ 適量
ケチャップ、マヨネーズ・ 適量
はちみつ・ 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は包丁で筋切りをし、切り目をいれながら平らに開く。☆で下味をつけ30分くらいおく。
  2. 野菜は同じ太さにそろえて切る。
    アスパラ、人参はちょっと固めに塩ゆでする。
  3. ラップの上に1の鶏肉を乗せ、中心に野菜を並べて手前からきつめに巻く。
    ラップに包んで両端をキャンディーのようにねじっる。ラップは2重にして輪ゴムで留める。
  4. 圧力鍋の蒸し機能で7分加圧して自然放置する。
    ラップをしたまままま1晩冷蔵庫で冷やす。
    ラップが外れそうな時は保存袋に入れる。
  5. 冷蔵庫からだして、冷たいうちにカットすると綺麗に切れます。そのまま室温に少し置いておいたくらいがおいしいです。
    温かいのがお好きな方は切ってからラップをして
    レンジで加熱するとプリプリです(^^♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はきつめに巻くと綺麗に仕上がります。