しっとり柔らかクリスマスロールチキン☆リース仕立てby ぱおさん
【料理紹介】
クリスマスカラーの野菜を鶏肉で巻いてリース仕立てに盛り付けたクリスマスチキンロール。圧力鍋で蒸しているので温でも冷でも柔らかジューシー!前日仕込んで当日切るだけなのでおもてなしにもピッタリです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
☆にんにく |
1かけ |
☆塩 |
小さじ1 |
☆胡椒 |
少々 |
☆酒 |
大さじ2 |
アスパラ・ |
2本 |
人参・ |
1/2本(縦長の拍子切り) |
パプリカ・ |
1/2個(薄切り) |
ヤングコーン・ |
6本 |
ベビーリーフ・ |
適量 |
ケチャップ、マヨネーズ・ |
適量 |
はちみつ・ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は包丁で筋切りをし、切り目をいれながら平らに開く。☆で下味をつけ30分くらいおく。
- 野菜は同じ太さにそろえて切る。
アスパラ、人参はちょっと固めに塩ゆでする。
- ラップの上に1の鶏肉を乗せ、中心に野菜を並べて手前からきつめに巻く。
ラップに包んで両端をキャンディーのようにねじっる。ラップは2重にして輪ゴムで留める。
- 圧力鍋の蒸し機能で7分加圧して自然放置する。
ラップをしたまままま1晩冷蔵庫で冷やす。
ラップが外れそうな時は保存袋に入れる。
- 冷蔵庫からだして、冷たいうちにカットすると綺麗に切れます。そのまま室温に少し置いておいたくらいがおいしいです。
温かいのがお好きな方は切ってからラップをして
レンジで加熱するとプリプリです(^^♪
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉はきつめに巻くと綺麗に仕上がります。