豚肉となすのピり辛あんかけ豆腐ステーキ
料理紹介
絹美人を水切りしてフライパンで焼いて豆腐ステーキにします。もっちりだけどなめらかな食感がおいしいです。なすと豚肉のピり辛あんをかけてボリュームたっぷり。あんにとろみがあるので、お豆腐によく絡み満足感たっぷりです。
材料
- 絹美人 2パック(300g)
- 小麦粉 適量
- 豚小間切れ肉 130g
- なす 1本
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 万能ねぎ 少々
- Aしょう油、酒、水 各大さじ1
- Aコチュジャン、砂糖 各小さじ2
作り方
- 1.
なすは小さめ乱切り、豚肉は一口大に切る。
豚肉に酒と片栗粉を揉みこむ。
- 2.
絹美人はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱して冷まし、水切りする。
- 3.
絹美人1個を3等分に切り、小麦粉をまわりに薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面焼いて取り出す。
- 4.
フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉となすを加えて炒める。
合わせておいた<A>を加えて炒め合わせ、とろみがついたら、豆腐にかける。小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
・なすは最初に皮面を下に向けて焼くと色よく仕上がります。
・豆腐を焼くときは崩れないようそっと裏返してください。
記事のURL:
- (ID: r1534430)
- 2021/04/07 UP!