豚肉となすのピり辛あんかけ豆腐ステーキ レシピ

豚肉となすのピり辛あんかけ豆腐ステーキ
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ぱおさん
ぱおさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

絹美人を水切りしてフライパンで焼いて豆腐ステーキにします。もっちりだけどなめらかな食感がおいしいです。なすと豚肉のピり辛あんをかけてボリュームたっぷり。あんにとろみがあるので、お豆腐によく絡み満足感たっぷりです。

材料

  1. 絹美人 2パック(300g)
  2. 小麦粉 適量
  3. 豚小間切れ肉 130g
  4. なす 1本
  5.  大さじ1
  6. 片栗粉 大さじ1/2
  7. サラダ油 大さじ1と1/2
  8. 万能ねぎ 少々
  9. Aしょう油、酒、水 各大さじ1
  10. Aコチュジャン、砂糖 各小さじ2

作り方

  1. 1.

    なすは小さめ乱切り、豚肉は一口大に切る。
    豚肉に酒と片栗粉を揉みこむ。

  2. 2.

    絹美人はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱して冷まし、水切りする。

  3. 3.

    絹美人1個を3等分に切り、小麦粉をまわりに薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面焼いて取り出す。

  4. 4.

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉となすを加えて炒める。
    合わせておいた<A>を加えて炒め合わせ、とろみがついたら、豆腐にかける。小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

・なすは最初に皮面を下に向けて焼くと色よく仕上がります。
・豆腐を焼くときは崩れないようそっと裏返してください。

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  • (ID: r1534430)
  • 2021/04/07 UP!

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