ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダ レシピ

ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 15
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

デパ地下のお惣菜でも大人気ブロッコリーと卵のサラダ。
コツは硬めに茹でたブロッコリーと半熟に仕上げたゆで卵。
おうちで気軽にデパ地下グルメを楽しんじゃいましょう!

材料

  1. ブロッコリー 1株(160g)
  2.  3個
  3. スライスハム 4枚
  4. マヨネーズ 大さじ2
  5. 粒マスタード 小さじ1
  6.  小さじ1/4
  7. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。

  2. 2.

    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。

  3. 3.

    半熟ゆで卵を作る。
    (今回は沸騰から4分で引き上げました)

  4. 4.

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。

  5. 5.

    ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。

  6. 6.

    ハムは半分に切った後、細切りにする。

  7. 7.

    ボウルに調味料を入れて混ぜ、ブロッコリー、4等分に切ったゆで卵を加えて和える。

  8. 8.

    皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは水にさらしません。
温かいうちに調味料と合わせます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-12-07.html

  • (ID: r1410359)
  • 2019/12/08 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,715件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダ | レシピブログTOP