ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。
半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
ハムは半分に切った後、細切りにする。
ボウルに調味料を入れて混ぜ、ブロッコリー、4等分に切ったゆで卵を加えて和える。
皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。
ブロッコリーは水にさらしません。
温かいうちに調味料と合わせます。
記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-12-07.html