ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダby ceoulさん

【料理紹介】

デパ地下のお惣菜でも大人気ブロッコリーと卵のサラダ。
コツは硬めに茹でたブロッコリーと半熟に仕上げたゆで卵。
おうちで気軽にデパ地下グルメを楽しんじゃいましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1株(160g)
3個
スライスハム 4枚
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
小さじ1/4
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
  2. ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。
  3. 半熟ゆで卵を作る。
    (今回は沸騰から4分で引き上げました)
  4. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
  5. ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
  6. ハムは半分に切った後、細切りにする。
  7. ボウルに調味料を入れて混ぜ、ブロッコリー、4等分に切ったゆで卵を加えて和える。
  8. 皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは水にさらしません。
温かいうちに調味料と合わせます。