ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダby ceoulさん
【料理紹介】
デパ地下のお惣菜でも大人気ブロッコリーと卵のサラダ。
コツは硬めに茹でたブロッコリーと半熟に仕上げたゆで卵。
おうちで気軽にデパ地下グルメを楽しんじゃいましょう!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
1株(160g) |
卵 |
3個 |
スライスハム |
4枚 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
粒マスタード |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
黒胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
- ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。
- 半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
- ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
- ハムは半分に切った後、細切りにする。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ、ブロッコリー、4等分に切ったゆで卵を加えて和える。
- 皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーは水にさらしません。
温かいうちに調味料と合わせます。