豚肉となすのピり辛あんかけ豆腐ステーキby ぱおさん

【料理紹介】

絹美人を水切りしてフライパンで焼いて豆腐ステーキにします。もっちりだけどなめらかな食感がおいしいです。なすと豚肉のピり辛あんをかけてボリュームたっぷり。あんにとろみがあるので、お豆腐によく絡み満足感たっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹美人 2パック(300g)
小麦粉 適量
豚小間切れ肉 130g
なす 1本
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
万能ねぎ 少々
Aしょう油、酒、水 各大さじ1
Aコチュジャン、砂糖 各小さじ2

【作り方】

  1. なすは小さめ乱切り、豚肉は一口大に切る。
    豚肉に酒と片栗粉を揉みこむ。
  2. 絹美人はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱して冷まし、水切りする。
  3. 絹美人1個を3等分に切り、小麦粉をまわりに薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面焼いて取り出す。
  4. フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉となすを加えて炒める。
    合わせておいた<A>を加えて炒め合わせ、とろみがついたら、豆腐にかける。小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

・なすは最初に皮面を下に向けて焼くと色よく仕上がります。
・豆腐を焼くときは崩れないようそっと裏返してください。