簡単☆おさつチップス レシピ

簡単☆おさつチップス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

さつま芋と生姜の風味が美味しいチップスです。パリパリの食感が癖になります。

材料

  1. さつま芋 1本
  2. 粉砂糖 大さじ1
  3. ジンジャーパウダー 小さじ1
  4. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥いてスライサーで薄くカットし、アルカリイオン水にさらす。その後、ザル等に入れて天日に干す。乾燥した時期なら室内でもOK!

  2. 2.

    180度に熱した油でカラリと揚げる。泡が立たなくなった頃がベストです。

  3. 3.

    ジップ袋などに粉砂糖とジンジャーパウダーを入れ、揚げて油を切ったさつま芋を入れて袋を振ってなじませる。

ワンポイントアドバイス

水気を完全に取ってから揚げ、火傷に気を付けて下さい。

記事のURL:http://hungrycat.blog112.fc2.com/blog-entry-401.html

  • (ID: r5225)
  • 2009/12/02 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆おさつチップス | レシピブログTOP