簡単☆おさつチップスby はらぺこねこさん

【料理紹介】

さつま芋と生姜の風味が美味しいチップスです。パリパリの食感が癖になります。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつま芋 1本
粉砂糖 大さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. さつま芋は皮を剥いてスライサーで薄くカットし、アルカリイオン水にさらす。その後、ザル等に入れて天日に干す。乾燥した時期なら室内でもOK!
  2. 180度に熱した油でカラリと揚げる。泡が立たなくなった頃がベストです。
  3. ジップ袋などに粉砂糖とジンジャーパウダーを入れ、揚げて油を切ったさつま芋を入れて袋を振ってなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

水気を完全に取ってから揚げ、火傷に気を付けて下さい。