【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

こねないパンシリーズ〜クロワッサン簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜クロワッサン簡単レシピ〜
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

半日仕事の超大作!クロワッサンです。笑
どうしても時間かかっちゃうのはしょうがないかな…?
手間暇かけたその分、スーパー美味しいサックサククロワッサンができますんでd( ̄  ̄)
お楽しみに!!

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイイースト 3g
  3.  6g
  4. 砂糖 9g
  5. コンデンスミルク 12g
  6.  150g
  7. バター 15g
  8. 折り込み用バター 180g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    コンデンスミルクと水を混ぜ合わせておきます。それを粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。そこに溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で30分の一次発酵。

  5. 5.

    生地を台に取り出し、平たく押し広げます。更にめん棒で正方形に伸ばす。それをラップに包みます。

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間〜1晩休ませる。
    この間にシートバターを作っておく。ラップに包んだバターをめん棒を転がしながら伸ばします。(シートバター買ってもいいよ!)

  7. 7.

    生地の上にバターを斜めに置き、生地の4隅を中心に集めてシートバターを包む。一方向へ伸ばしたら3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。

  8. 8.

    2回目。1回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。

  9. 9.

    3回目。2回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。

  10. 10.

    最後に、5mm厚の長方形に伸ばす。30分冷蔵庫で休ませる。

  11. 11.

    予め7cm×15cmの二等辺三角形に目印をして、生地を切り分ける。先端に向かって巻いていき、頂点部分が生地の下で止まるよう、天板に並べていく。

  12. 12.

    30℃で2時間ゆっくりと発酵させる。

  13. 13.

    生地の表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。

  14. 14.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

ワンポイントアドバイス

生地自体の仕込みはイージーっす!
バター折り込みの方が重要で、丁寧さが肝心になります。
他に、最後の発酵が低めの温度設定で時間をかけて生地を膨らませます!

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12597245382.html

  • (ID: r1452147)
  • 2020/05/15 UP!

他のバターのレシピ(165,301件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑こねないパンシリーズ〜クロワッサン簡単レシピ〜 | レシピブログTOP