こねないパンシリーズ〜クロワッサン簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

半日仕事の超大作!クロワッサンです。笑
どうしても時間かかっちゃうのはしょうがないかな…?
手間暇かけたその分、スーパー美味しいサックサククロワッサンができますんでd( ̄  ̄)
お楽しみに!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
インスタントドライイイースト 3g
6g
砂糖 9g
コンデンスミルク 12g
150g
バター 15g
折り込み用バター 180g

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
  2. コンデンスミルクと水を混ぜ合わせておきます。それを粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。そこに溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
  3. フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  4. 40℃で30分の一次発酵。
  5. 生地を台に取り出し、平たく押し広げます。更にめん棒で正方形に伸ばす。それをラップに包みます。
  6. 冷蔵庫で1時間〜1晩休ませる。
    この間にシートバターを作っておく。ラップに包んだバターをめん棒を転がしながら伸ばします。(シートバター買ってもいいよ!)
  7. 生地の上にバターを斜めに置き、生地の4隅を中心に集めてシートバターを包む。一方向へ伸ばしたら3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
  8. 2回目。1回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
  9. 3回目。2回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
  10. 最後に、5mm厚の長方形に伸ばす。30分冷蔵庫で休ませる。
  11. 予め7cm×15cmの二等辺三角形に目印をして、生地を切り分ける。先端に向かって巻いていき、頂点部分が生地の下で止まるよう、天板に並べていく。
  12. 30℃で2時間ゆっくりと発酵させる。
  13. 生地の表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。
  14. 焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

【ワンポイントアドバイス】

生地自体の仕込みはイージーっす!
バター折り込みの方が重要で、丁寧さが肝心になります。
他に、最後の発酵が低めの温度設定で時間をかけて生地を膨らませます!