粉類(小麦粉、米粉、ココナッツファイン、きな粉、ベーキングパウダー、お塩)をすべて1つのボールにはかって入れ、よく混ぜる。
1のボールに、胡桃以外の材料(はちみつ、ココナッツオイル、玄米甘酒、豆乳)を加えて手で混ぜ、生地をまとめる。
2の生地に胡桃を荒く砕いて加え、生地に混ぜ込む。
好きな形に生地をカット、もしくは型抜きし、予熱したオーブン190度~180度で15分~18分焼く。
☆玄米甘酒は、市販の甘酒の素でもできます。また、甘酒を使わずキビ砂糖などでも代用できます。お砂糖を使う場合は、1の工程で粉類と一緒に加えてください。
☆トッピングは、胡桃以外にもレーズンなどでも美味しいです。
☆ココナッツオイルは、体内に入るとすぐに燃焼し、エネルギーにかわるため、身体に余分な脂肪がつきにくい唯一のオイルといわれています。さらに、燃焼の際には体内に溜まっていた脂肪も一緒に燃焼してくれる効果が!また、強い抗酸化作用のあるビタミンEが豊富であり、アンチエイジングにも効果があるといわれています。体に良いオイルを上手に取り入れていきたいですね。