玄米甘酒で♪ココナッツオイルときな粉の胡桃スコーンby okinaoさん

【料理紹介】

ダイエット効果のあるココナッツオイルを使ったスコーン。サクサクに仕上がります!さらに、きな粉とココナッツオイルの相性は抜群。ココナッツオイルの甘い香りと、きな粉の香ばしさが混ぜ合わさって、意外な組み合わせが美味しいスコーンです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 70g
米粉 60g
ココナッツファイン 30g
きな粉 20g
ベーキングパウダー 4g
お塩 小さじ1/2弱
はちみつ 大匙1
ココナッツオイル 50g
玄米甘酒 30g
豆乳 60g
胡桃 お好きなだけ

【作り方】

  1. 粉類(小麦粉、米粉、ココナッツファイン、きな粉、ベーキングパウダー、お塩)をすべて1つのボールにはかって入れ、よく混ぜる。
  2. 1のボールに、胡桃以外の材料(はちみつ、ココナッツオイル、玄米甘酒、豆乳)を加えて手で混ぜ、生地をまとめる。
  3. 2の生地に胡桃を荒く砕いて加え、生地に混ぜ込む。
  4. 好きな形に生地をカット、もしくは型抜きし、予熱したオーブン190度~180度で15分~18分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

☆玄米甘酒は、市販の甘酒の素でもできます。また、甘酒を使わずキビ砂糖などでも代用できます。お砂糖を使う場合は、1の工程で粉類と一緒に加えてください。

☆トッピングは、胡桃以外にもレーズンなどでも美味しいです。

☆ココナッツオイルは、体内に入るとすぐに燃焼し、エネルギーにかわるため、身体に余分な脂肪がつきにくい唯一のオイルといわれています。さらに、燃焼の際には体内に溜まっていた脂肪も一緒に燃焼してくれる効果が!また、強い抗酸化作用のあるビタミンEが豊富であり、アンチエイジングにも効果があるといわれています。体に良いオイルを上手に取り入れていきたいですね。