お野菜たっぷり簡単ミートソースライス レシピ

お野菜たっぷり簡単ミートソースライス
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okinaoさん
okinaoさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
『ミートソースごはん、美味しい~!』と、6歳の娘がいつも喜んで食べてくれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

味付けは、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウと、おウチにあるもので簡単美味しく。隠し味はカレー粉☆オトナ用には、水煮した大豆を加えて食感と栄養をプラスしています♪

材料

  1. 合挽き肉 300g
  2. 玉ねぎ 半分
  3. 人参 小1本
  4. ニンニク 1片
  5. ウスターソース 大さじ2程
  6. ケチャップ 大さじ5程
  7. カレー粉 小さじ1弱
  8. 塩麹もしくは塩コショウ 適量
  9.  3個
  10. 大豆の水煮 お好みで
  11. とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを加えて香りが出たら、玉ねぎと人参を加えて炒める。

  3. 3.

    2に合いびき肉と塩麹大さじ1程度を加えて良く炒める。

  4. 4.

    材料に火が通ったら、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウ、カレー粉で味を整える。(各調味料は、お好みの味で調整してみてください☆)

  5. 5.

    別のフライパンで、半熟の目玉焼きを作る。

  6. 6.

    ごはん、ミートソース、とろけるチーズ、目玉焼きの順にトッピングして完成。(今回オトナ用には大豆の水煮をトッピングしました。)

ワンポイントアドバイス

☆子どもも大好きなミートソース、大量に作っておけば、他にもパスタにグラタンに重宝します。
☆とろけるチーズや、千切りのレタスをトッピングしてホットソースをかければタコライス風にもなります。
☆トッピングに角切りしたアボカドを加えても美味しいです。サラダを添えてワンプレート風にしても♪
☆ご飯は、我が家は5分づき米に麦を加えています。他にも雑穀米や玄米のミートソースライスも美味しいのでいろいろ試してみてください♪

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  • (ID: r1005667)
  • 2016/02/08 UP!

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