玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする。
フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを加えて香りが出たら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
2に合いびき肉と塩麹大さじ1程度を加えて良く炒める。
材料に火が通ったら、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウ、カレー粉で味を整える。(各調味料は、お好みの味で調整してみてください☆)
別のフライパンで、半熟の目玉焼きを作る。
ごはん、ミートソース、とろけるチーズ、目玉焼きの順にトッピングして完成。(今回オトナ用には大豆の水煮をトッピングしました。)
☆子どもも大好きなミートソース、大量に作っておけば、他にもパスタにグラタンに重宝します。
☆とろけるチーズや、千切りのレタスをトッピングしてホットソースをかければタコライス風にもなります。
☆トッピングに角切りしたアボカドを加えても美味しいです。サラダを添えてワンプレート風にしても♪
☆ご飯は、我が家は5分づき米に麦を加えています。他にも雑穀米や玄米のミートソースライスも美味しいのでいろいろ試してみてください♪