お野菜たっぷり簡単ミートソースライスby okinaoさん
【料理紹介】
味付けは、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウと、おウチにあるもので簡単美味しく。隠し味はカレー粉☆オトナ用には、水煮した大豆を加えて食感と栄養をプラスしています♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
300g |
玉ねぎ |
半分 |
人参 |
小1本 |
ニンニク |
1片 |
ウスターソース |
大さじ2程 |
ケチャップ |
大さじ5程 |
カレー粉 |
小さじ1弱 |
塩麹もしくは塩コショウ |
適量 |
卵 |
3個 |
大豆の水煮 |
お好みで |
とろけるチーズ |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを加えて香りが出たら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
- 2に合いびき肉と塩麹大さじ1程度を加えて良く炒める。
- 材料に火が通ったら、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウ、カレー粉で味を整える。(各調味料は、お好みの味で調整してみてください☆)
- 別のフライパンで、半熟の目玉焼きを作る。
- ごはん、ミートソース、とろけるチーズ、目玉焼きの順にトッピングして完成。(今回オトナ用には大豆の水煮をトッピングしました。)
【ワンポイントアドバイス】
☆子どもも大好きなミートソース、大量に作っておけば、他にもパスタにグラタンに重宝します。
☆とろけるチーズや、千切りのレタスをトッピングしてホットソースをかければタコライス風にもなります。
☆トッピングに角切りしたアボカドを加えても美味しいです。サラダを添えてワンプレート風にしても♪
☆ご飯は、我が家は5分づき米に麦を加えています。他にも雑穀米や玄米のミートソースライスも美味しいのでいろいろ試してみてください♪