塩昆布と新生姜のごはん レシピ

塩昆布と新生姜のごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ゆみよん(大倉由美)さん
ゆみよん(大倉由美)さん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 その他
料理教室で紹介したところ、簡単で冷めても美味しいごはんと喜んでいただきました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

塩昆布の塩分だけでごはんを炊きこみます。昆布のうま味、そして新生姜が爽やかで、冷めても美味しいのでお弁当にもぜひどうぞ。

材料

  1.  2カップ
  2.  430ml
  3.  大さじ1
  4. 塩昆布 20g
  5. 新生姜 30g
  6. 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に洗った米と水、酒を入れて、上に塩昆布とせん切り生姜をのせて炊く。

  2. 2.

    炊き上がったごはんに、白ごまを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

炊き上がったら、ごはんはさっくりと混ぜましよう。

記事のURL:

  • (ID: r1188886)
  • 2017/06/16 UP!

他の昆布のレシピ(58,487件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩昆布と新生姜のごはん | レシピブログTOP