塩昆布と新生姜のごはんby ゆみよん(大倉由美)さん

【料理紹介】

塩昆布の塩分だけでごはんを炊きこみます。昆布のうま味、そして新生姜が爽やかで、冷めても美味しいのでお弁当にもぜひどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2カップ
430ml
大さじ1
塩昆布 20g
新生姜 30g
白ごま 大さじ2

【作り方】

  1. 炊飯器に洗った米と水、酒を入れて、上に塩昆布とせん切り生姜をのせて炊く。
  2. 炊き上がったごはんに、白ごまを混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

炊き上がったら、ごはんはさっくりと混ぜましよう。