蕎麦で和風たらこパスタ風
料理紹介
蕎麦はストレスからくる胃もたれや吐き気を改善し、消化促進、食欲増進に効果あり。血圧を下げる作用もあります。冷えがある人は食べ過ぎ注意。いつもと違った年越し蕎麦たべたいなぁ~の思いつきから生まれたレシピです。
材料
- そば 一袋
- ポン酢 大さじ2
- 柚子胡椒 2g
- たらこ 20g
- 柚子 1/6カット
- 大葉 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
蕎麦を茹でる。
- 2.
茹でた蕎麦の水気を切り、フライパンにオリーブオイルを少量ひき、麺を入れる。ポン酢で柚子胡椒をといて麺と合えて軽く炒める。
- 3.
お皿に麺を盛り、刻んだ大葉と、たらこ、柚子をトッピングする。食べる時に柚子を絞る。
ワンポイントアドバイス
蕎麦は乾麺よりも、生麺で太麺をオススメします。さっと茹でてから合えると麺もふっくらとします。
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- 2014/12/30 UP!