蕎麦で和風たらこパスタ風 レシピ

蕎麦で和風たらこパスタ風
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 12
杏紀奈さん
杏紀奈さん
  •     彼  家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
年越しそばのアレンジとして。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

蕎麦はストレスからくる胃もたれや吐き気を改善し、消化促進、食欲増進に効果あり。血圧を下げる作用もあります。冷えがある人は食べ過ぎ注意。いつもと違った年越し蕎麦たべたいなぁ~の思いつきから生まれたレシピです。

材料

  1. そば 一袋
  2. ポン酢 大さじ2
  3. 柚子胡椒 2g
  4. たらこ 20g
  5. 柚子 1/6カット
  6. 大葉 適量
  7. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    蕎麦を茹でる。

  2. 2.

    茹でた蕎麦の水気を切り、フライパンにオリーブオイルを少量ひき、麺を入れる。ポン酢で柚子胡椒をといて麺と合えて軽く炒める。

  3. 3.

    お皿に麺を盛り、刻んだ大葉と、たらこ、柚子をトッピングする。食べる時に柚子を絞る。

ワンポイントアドバイス

蕎麦は乾麺よりも、生麺で太麺をオススメします。さっと茹でてから合えると麺もふっくらとします。

記事のURL:

  • (ID: r849162)
  • 2014/12/30 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蕎麦で和風たらこパスタ風 | レシピブログTOP