蕎麦で和風たらこパスタ風by 杏紀奈さん

【料理紹介】

蕎麦はストレスからくる胃もたれや吐き気を改善し、消化促進、食欲増進に効果あり。血圧を下げる作用もあります。冷えがある人は食べ過ぎ注意。いつもと違った年越し蕎麦たべたいなぁ~の思いつきから生まれたレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 一袋
ポン酢 大さじ2
柚子胡椒 2g
たらこ 20g
柚子 1/6カット
大葉 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 蕎麦を茹でる。
  2. 茹でた蕎麦の水気を切り、フライパンにオリーブオイルを少量ひき、麺を入れる。ポン酢で柚子胡椒をといて麺と合えて軽く炒める。
  3. お皿に麺を盛り、刻んだ大葉と、たらこ、柚子をトッピングする。食べる時に柚子を絞る。

【ワンポイントアドバイス】

蕎麦は乾麺よりも、生麺で太麺をオススメします。さっと茹でてから合えると麺もふっくらとします。