ポテトサラダのクリスマスリース レシピ

ポテトサラダのクリスマスリース
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 6
杏紀奈さん
杏紀奈さん
  •     彼  家族  友達
  •    クリスマス
見た目が華やか!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ポテトサラダをベースに、ブロッコリーとパプリカで、クリスマス風にデコレーションしました☆
カニカマのリボンがアクセントに。
じゃがいもは胃の機能を調節してくれ、ブロッコリーは消化吸収を高めます。抗酸化力が強く、生活習慣病予防に。

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. 牛乳 50ml
  3.  1個
  4. 白ワインビネガー 小さじ2
  5. 塩胡椒 適量
  6. ブロッコリー 1本
  7. ベーコンブロック 50g
  8. カニカマ 適量
  9. パプリカ(赤・黄) 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむいて、鍋に水が被るくらいの水を用意し、10分~15分程茹でる。

  2. 2.

    茹でたじゃがいもをつぶす。卵液を入れて混ぜ、牛乳は少しずつ足しながら適度な固さになるよう加減する。ふわっとなるように、泡立て器で混ぜる。
    白ワインビネガー、塩胡椒で味付けをする。

  3. 3.

    ブロッコリーは、茎の部分と、上部を分けて切って茹でておく。茎はさいのめ状に切っておく。

  4. 4.

    ②で作ったマッシュポテトに、ブロッコリーの茎と、さいのめ状に切ったベーコンブロックを混ぜる。

  5. 5.

    お皿に、スプーンで④のポテトサラダをドーナツ状に盛り付ける。
    上からブロッコリーの上部をバラバラにして、被せるように盛る。パプリカは、1センチ各に切り、軽く湯通ししておいて、冷めたらブロッコリーの上に散らす。
    カニカマでリボンを作って完成。

ワンポイントアドバイス

ベースのポテトサラダは、泡立て器でホイップするように混ぜる。

記事のURL:

  • (ID: r847773)
  • 2014/12/26 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポテトサラダのクリスマスリース | レシピブログTOP