ポテトサラダのクリスマスリースby 杏紀奈さん
【料理紹介】
ポテトサラダをベースに、ブロッコリーとパプリカで、クリスマス風にデコレーションしました☆
カニカマのリボンがアクセントに。
じゃがいもは胃の機能を調節してくれ、ブロッコリーは消化吸収を高めます。抗酸化力が強く、生活習慣病予防に。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
牛乳 |
50ml |
卵 |
1個 |
白ワインビネガー |
小さじ2 |
塩胡椒 |
適量 |
ブロッコリー |
1本 |
ベーコンブロック |
50g |
カニカマ |
適量 |
パプリカ(赤・黄) |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもの皮をむいて、鍋に水が被るくらいの水を用意し、10分~15分程茹でる。
- 茹でたじゃがいもをつぶす。卵液を入れて混ぜ、牛乳は少しずつ足しながら適度な固さになるよう加減する。ふわっとなるように、泡立て器で混ぜる。
白ワインビネガー、塩胡椒で味付けをする。
- ブロッコリーは、茎の部分と、上部を分けて切って茹でておく。茎はさいのめ状に切っておく。
- ②で作ったマッシュポテトに、ブロッコリーの茎と、さいのめ状に切ったベーコンブロックを混ぜる。
- お皿に、スプーンで④のポテトサラダをドーナツ状に盛り付ける。
上からブロッコリーの上部をバラバラにして、被せるように盛る。パプリカは、1センチ各に切り、軽く湯通ししておいて、冷めたらブロッコリーの上に散らす。
カニカマでリボンを作って完成。
【ワンポイントアドバイス】
ベースのポテトサラダは、泡立て器でホイップするように混ぜる。