イワシのつみれ汁
料理紹介
フードプロセッサーで簡単イワシのつみれ汁🎵ほっこり温まります
材料
- イワシ 4尾
- 味噌 小さじ2
- 生姜チューブ 小さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 大根 4cm
- 人参 1/2
- 長ネギ 5cm
- 水 800cc
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
イワシの頭、内臓、骨、皮を取り、味噌、生姜、小麦粉と一緒にフードプロセッサーに粗めにかける。
- 2.
大根、人参は千切り、ネギは小口切り。
- 3.
鍋に水、酒を入れ沸騰したら、イワシのつみれを二つのスプーンを使って、丸めながら落とし入れる。煮たってきたら、灰汁をとり弱火で火を通す。
- 4.
大根と人参を加えて中火にして、みりん、醤油、塩を加えて味を整える。
- 5.
器によそい、ネギをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
叩くとなると手間ですが、フードプロセッサーなら瞬間で粉砕。小骨程度なら、食べたときイイ食感になります。
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- 2015/01/19 UP!