イワシのつみれ汁 レシピ

イワシのつみれ汁
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 4
ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フードプロセッサーで簡単イワシのつみれ汁🎵ほっこり温まります

材料

  1. イワシ 4尾
  2. 味噌 小さじ2
  3. 生姜チューブ 小さじ2
  4. 小麦粉 大さじ1
  5. 大根 4cm
  6. 人参 1/2
  7. 長ネギ 5cm
  8.  800cc
  9.  大さじ3
  10. みりん 大さじ1
  11. 醤油 小さじ2
  12.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    イワシの頭、内臓、骨、皮を取り、味噌、生姜、小麦粉と一緒にフードプロセッサーに粗めにかける。

  2. 2.

    大根、人参は千切り、ネギは小口切り。

  3. 3.

    鍋に水、酒を入れ沸騰したら、イワシのつみれを二つのスプーンを使って、丸めながら落とし入れる。煮たってきたら、灰汁をとり弱火で火を通す。

  4. 4.

    大根と人参を加えて中火にして、みりん、醤油、塩を加えて味を整える。

  5. 5.

    器によそい、ネギをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

叩くとなると手間ですが、フードプロセッサーなら瞬間で粉砕。小骨程度なら、食べたときイイ食感になります。

記事のURL:

  • (ID: r855444)
  • 2015/01/19 UP!

他のイワシのレシピ(7,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イワシのつみれ汁 | レシピブログTOP