イワシのつみれ汁by ちぃさん

【料理紹介】

フードプロセッサーで簡単イワシのつみれ汁🎵ほっこり温まります

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イワシ 4尾
味噌 小さじ2
生姜チューブ 小さじ2
小麦粉 大さじ1
大根 4cm
人参 1/2
長ネギ 5cm
800cc
大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. イワシの頭、内臓、骨、皮を取り、味噌、生姜、小麦粉と一緒にフードプロセッサーに粗めにかける。
  2. 大根、人参は千切り、ネギは小口切り。
  3. 鍋に水、酒を入れ沸騰したら、イワシのつみれを二つのスプーンを使って、丸めながら落とし入れる。煮たってきたら、灰汁をとり弱火で火を通す。
  4. 大根と人参を加えて中火にして、みりん、醤油、塩を加えて味を整える。
  5. 器によそい、ネギをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

叩くとなると手間ですが、フードプロセッサーなら瞬間で粉砕。小骨程度なら、食べたときイイ食感になります。