【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏肉と野菜のXO醤たれ炒め レシピ

鶏肉と野菜のXO醤たれ炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
はっしーさん
はっしーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫にある食材で簡単においしくできます。
ご飯にもビールにもあいます

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. もやし 1袋
  3. チンゲン菜 1株
  4. XO醤焼きのたれ(下味用) 大さじ1/2
  5. 酒(下味用) 大さじ1
  6. 塩コショウ(下味用) 少々
  7. XO醤焼きのたれ(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉を準備します。
    1口大にして、ポリ袋に入れて下味用の調味料を入れて揉み混み、30分以上置く

  2. 2.

    野菜を準備します。
    もやしは洗って食べやすき大きさにざくっと切っておく
    ちんげん菜は根元と葉を分けて斜め切りにしておく

  3. 3.

    野菜を加熱します
    電子レンジ(600W)で野菜を加熱します。今回はルクエを使用しました。

    まずチンゲン菜の根元だけを先に1分チン。一度取り出して、チンゲン菜の葉、もやしを入れて塩コショウを振り1分半チンをする。野菜の状況に合わせて余熱で火を通す。

  4. 4.

    鶏肉を加熱します。
    フライパンを熱し、油を少々ひいて焼きます。中まで火が通ったら、仕上げのXO醤焼きのたれを絡めます。

  5. 5.

    盛り付けます
    お皿に野菜を敷いて、その上に鶏肉をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

下味をつけることでしっかりと味がなじみます。
野菜は何でもいいです。冷蔵庫にあるもので組み合わせてください。きのこを入れてもおいしいです。
またピリ辛がお好きな方は、仕上げのたれと豆板醤を混ぜてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r310723)
  • 2011/10/16 UP!

他の野菜のレシピ(300,280件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏肉と野菜のXO醤たれ炒め | レシピブログTOP