鶏肉を準備します。
1口大にして、ポリ袋に入れて下味用の調味料を入れて揉み混み、30分以上置く
野菜を準備します。
もやしは洗って食べやすき大きさにざくっと切っておく
ちんげん菜は根元と葉を分けて斜め切りにしておく
野菜を加熱します
電子レンジ(600W)で野菜を加熱します。今回はルクエを使用しました。
まずチンゲン菜の根元だけを先に1分チン。一度取り出して、チンゲン菜の葉、もやしを入れて塩コショウを振り1分半チンをする。野菜の状況に合わせて余熱で火を通す。
鶏肉を加熱します。
フライパンを熱し、油を少々ひいて焼きます。中まで火が通ったら、仕上げのXO醤焼きのたれを絡めます。
盛り付けます
お皿に野菜を敷いて、その上に鶏肉をのせて完成です。
下味をつけることでしっかりと味がなじみます。
野菜は何でもいいです。冷蔵庫にあるもので組み合わせてください。きのこを入れてもおいしいです。
またピリ辛がお好きな方は、仕上げのたれと豆板醤を混ぜてください。