鶏肉と野菜のXO醤たれ炒めby はっしーさん

【料理紹介】

冷蔵庫にある食材で簡単においしくできます。
ご飯にもビールにもあいます

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
もやし 1袋
チンゲン菜 1株
XO醤焼きのたれ(下味用) 大さじ1/2
酒(下味用) 大さじ1
塩コショウ(下味用) 少々
XO醤焼きのたれ(仕上げ用) 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉を準備します。
    1口大にして、ポリ袋に入れて下味用の調味料を入れて揉み混み、30分以上置く
  2. 野菜を準備します。
    もやしは洗って食べやすき大きさにざくっと切っておく
    ちんげん菜は根元と葉を分けて斜め切りにしておく
  3. 野菜を加熱します
    電子レンジ(600W)で野菜を加熱します。今回はルクエを使用しました。

    まずチンゲン菜の根元だけを先に1分チン。一度取り出して、チンゲン菜の葉、もやしを入れて塩コショウを振り1分半チンをする。野菜の状況に合わせて余熱で火を通す。
  4. 鶏肉を加熱します。
    フライパンを熱し、油を少々ひいて焼きます。中まで火が通ったら、仕上げのXO醤焼きのたれを絡めます。
  5. 盛り付けます
    お皿に野菜を敷いて、その上に鶏肉をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

下味をつけることでしっかりと味がなじみます。
野菜は何でもいいです。冷蔵庫にあるもので組み合わせてください。きのこを入れてもおいしいです。
またピリ辛がお好きな方は、仕上げのたれと豆板醤を混ぜてください。