鶏肉と野菜のXO醤たれ炒めby はっしーさん
【料理紹介】
冷蔵庫にある食材で簡単においしくできます。
ご飯にもビールにもあいます
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
もやし |
1袋 |
チンゲン菜 |
1株 |
XO醤焼きのたれ(下味用) |
大さじ1/2 |
酒(下味用) |
大さじ1 |
塩コショウ(下味用) |
少々 |
XO醤焼きのたれ(仕上げ用) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉を準備します。
1口大にして、ポリ袋に入れて下味用の調味料を入れて揉み混み、30分以上置く
- 野菜を準備します。
もやしは洗って食べやすき大きさにざくっと切っておく
ちんげん菜は根元と葉を分けて斜め切りにしておく
- 野菜を加熱します
電子レンジ(600W)で野菜を加熱します。今回はルクエを使用しました。
まずチンゲン菜の根元だけを先に1分チン。一度取り出して、チンゲン菜の葉、もやしを入れて塩コショウを振り1分半チンをする。野菜の状況に合わせて余熱で火を通す。
- 鶏肉を加熱します。
フライパンを熱し、油を少々ひいて焼きます。中まで火が通ったら、仕上げのXO醤焼きのたれを絡めます。
- 盛り付けます
お皿に野菜を敷いて、その上に鶏肉をのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
下味をつけることでしっかりと味がなじみます。
野菜は何でもいいです。冷蔵庫にあるもので組み合わせてください。きのこを入れてもおいしいです。
またピリ辛がお好きな方は、仕上げのたれと豆板醤を混ぜてください。