新たまねぎのそぼろあんかけ レシピ

新たまねぎのそぼろあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 170 おいしそう! 75
アキラさん
アキラさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たまねぎ。まるごとたまねぎ。
きっとたまねぎをまるごと食べる。
なんてこの新たまねぎの季節だけでしょうね。たぶん。
せっかくだからまるごといただきましょう。

材料

  1. 新たまねぎ 3~4個
  2. 豚ひき肉 100g
  3. しめじ 1株
  4. ■調味料 「A」  
  5. だし汁 500cc
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 醤油 大さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9. ■調味料「B」  
  10. 砂糖 大さじ1
  11. 醤油 大さじ1
  12. みりん 大さじ1
  13. ■仕上げに  
  14. 水溶き片栗粉 適量
  15. おろししょうが お好みで

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・玉ねぎは、皮をむいてひげ根を取っておき十字の切り込みを入れておく(バラバラにならないようにね)
    ・しめじは石づきを取り、よごれを取り除いておく。

  2. 2.

    鍋に「A」と新たまねぎを入れ火にかける。
    中火で10分程度くらい。

  3. 3.

    別の小さな鍋やフライパンで、ひき肉と「B」を入れ弱火でそぼろ状になるまで炒り煮にします。

  4. 4.

    [2]の鍋に[3]のそぼろを入れ、しめじも投入。
    弱火~中火で、5~7分程度煮ます。

  5. 5.

    新玉ねぎとしめじを器に盛り付けます。
    鍋に残ったひき肉入りの汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、新たまねぎに上からかければ出来上がり。

    お好みで、おろししょうがを添えても。

ワンポイントアドバイス

・おろししょうがは、お好みで。あっても、なくても。
・ひき肉をそぼろ状にするときに、汁気は少し残しておくと、ふわふわなそぼろになって、ちょうど良いかなーと思います。

記事のURL:http://aprose.blog54.fc2.com/blog-entry-268.html

  • (ID: r582934)
  • 2013/04/24 UP!

他のたまねぎのレシピ(32,351件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新たまねぎのそぼろあんかけ | レシピブログTOP