塩秋刀魚の下処理です。
塩秋刀魚は頭を切り落とし内臓を取り出し綺麗に洗います。
水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩秋刀魚なら軽く酒をふり暫く放置。
生秋刀魚なら塩を強めにして酒をふり10分程放置。
秋刀魚を焼きます。
余分な水気を拭き秋刀魚を焼きます。
軽く焦げ色がつく程度。
お米、材料4〜7を入れ塩で調整。
焼いた塩秋刀魚と梅干しを軽くほぐして、炊いていきます。
炊き上がったら、すぐに秋刀魚だけ取り出し、骨を取り除き身だけを戻します。
全部混ぜ合わせ蒸らし完成です。
お好みであさつき・三つ葉・かぼす・紫蘇などを散らして頂きます。
あえて生姜は入れず作っていますが、柚子胡椒や梅干し、秋刀魚を焼いてから入れる事で青魚の臭みは気になりません。お弁当などに入れる場合は、生姜のすりおろしを少々加えてみても良いと思います。
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