塩秋刀魚と自家製梅干しの炊き込みご飯by ぬくぱく。さん
【料理紹介】
頂きモノの塩秋刀魚が冷凍で2尾。
生なら塩焼きや梅肉煮か・・・
そんな時の創作料理です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
3合 |
塩秋刀魚 |
2尾 |
梅干し |
1個半 |
酒 |
大さじ1 |
味醂 |
大さじ1 |
薄口醤油or白だし |
大さじ1〜 |
柚子胡椒 |
小さじ1(又は山椒or花椒少々) |
塩 |
適量 |
|
【作り方】
- 塩秋刀魚の下処理です。
塩秋刀魚は頭を切り落とし内臓を取り出し綺麗に洗います。
- 水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩秋刀魚なら軽く酒をふり暫く放置。
生秋刀魚なら塩を強めにして酒をふり10分程放置。
- 秋刀魚を焼きます。
余分な水気を拭き秋刀魚を焼きます。
軽く焦げ色がつく程度。
- お米、材料4〜7を入れ塩で調整。
焼いた塩秋刀魚と梅干しを軽くほぐして、炊いていきます。
- 炊き上がったら、すぐに秋刀魚だけ取り出し、骨を取り除き身だけを戻します。
- 全部混ぜ合わせ蒸らし完成です。
お好みであさつき・三つ葉・かぼす・紫蘇などを散らして頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
あえて生姜は入れず作っていますが、柚子胡椒や梅干し、秋刀魚を焼いてから入れる事で青魚の臭みは気になりません。お弁当などに入れる場合は、生姜のすりおろしを少々加えてみても良いと思います。