チキンボールのクリームシチュー レシピ

チキンボールのクリームシチュー
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柴田真希さん
柴田真希さん
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クリームシチューは味噌で味つけすれば、重たすぎない優しい味に仕上がります!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏挽き肉で作った優しい味わいのクリームシチュー。 豆乳と白味噌で仕上げています。 きのこの旨味もたっぷり!

材料

  1. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  2. 舞茸 1/4パック(25g)
  3. かぶ 2個(150g)
  4. エリンギ 1本
  5. (A)鶏ひき肉 200g
  6. (A)卵 1/2個
  7. (A)片栗粉 大さじ1
  8. (A)塩・こしょう 少々
  9. バター 20g
  10. 米粉(なければ小麦粉でも良い) 大さじ2
  11. チキンボールのゆで汁 300㏄
  12. (B)白みそ 大さじ2
  13. (B)豆乳 100㏄
  14. (B)塩・こしょう 少々
  15. かぶの葉 1本分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
    かぶは皮をむき6等分に切る。
    エリンギは縦半分に切り、4等分に切る。
    かぶの葉はざく切りにし、塩茹でしておく。

  2. 2.

    ボウルに(A)を上から順に入れて良く混ぜ合わせる。
    粘り気が出てきたら(1)を加えて更にまぜる。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、(2)を12等分にして茹でる。
    浮いてきたらチキンボールを皿にあける。
    (アクは取るようにしましょう。)
    (茹で汁は捨てずに取っておきましょう。)

  4. 4.

    深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、かぶとエリンギを炒める。
    全体に油がまわったら米粉を加えて全体に絡め、粉っぽさがなくなったらチキンボールの茹で汁とチキンボールを加え、蓋をして中火~弱火で途中かき混ぜながら5~10分煮込む。

  5. 5.

    (B)を上から順に、ダマにならないように混ぜる。
    (4)に(B)を加え、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

面倒なだしを取るなどの工程も、茹で汁を使って一気に解消。
じゃがいもや、根菜など季節のお野菜でお試しください。

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  • (ID: r801800)
  • 2014/09/10 UP!

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