明太子たこ焼き
料理紹介
明太子をトッピングしたたこ焼き。マヨネーズもかけて。
材料
- たこ 70~100gくらい
- 明太子 1~2個
- 紅しょうが 20g
- 天かす(揚げ玉) 適量
- 薄力粉 50gくらい
- 卵 1個
- だし汁(水+かつお) 100~150ml
- サラダ油 小さじ2
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
- 2.
紅しょうがはみじん切り。(細かくしてある紅しょうがもあるので、それを使っても。)
- 3.
明太子は薄皮を取ってつぶす。
- 4.
薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
- 5.
たこ焼き機にサラダ油をひき、4を注ぎ、1、2、3、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して中まで火を通し、焼けたら…
- 6.
【6の続き】お好みソース、マヨネーズを塗る。
ワンポイントアドバイス
好みでねぎをトッピングをしても。
記事のURL:
- (ID: r1032347)
- 2016/04/12 UP!