明太子たこ焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

明太子をトッピングしたたこ焼き。マヨネーズもかけて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たこ 70~100gくらい
明太子 1~2個
紅しょうが 20g
天かす(揚げ玉) 適量
薄力粉 50gくらい
1個
だし汁(水+かつお) 100~150ml
サラダ油 小さじ2
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. 紅しょうがはみじん切り。(細かくしてある紅しょうがもあるので、それを使っても。)
  3. 明太子は薄皮を取ってつぶす。
  4. 薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
  5. たこ焼き機にサラダ油をひき、4を注ぎ、1、2、3、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して中まで火を通し、焼けたら…
  6. 【6の続き】お好みソース、マヨネーズを塗る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでねぎをトッピングをしても。