明太子たこ焼きby 梅の実学園さん
【料理紹介】
明太子をトッピングしたたこ焼き。マヨネーズもかけて。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たこ |
70~100gくらい |
明太子 |
1~2個 |
紅しょうが |
20g |
天かす(揚げ玉) |
適量 |
薄力粉 |
50gくらい |
卵 |
1個 |
だし汁(水+かつお) |
100~150ml |
サラダ油 |
小さじ2 |
お好みソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
|
【作り方】
- たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
- 紅しょうがはみじん切り。(細かくしてある紅しょうがもあるので、それを使っても。)
- 明太子は薄皮を取ってつぶす。
- 薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
- たこ焼き機にサラダ油をひき、4を注ぎ、1、2、3、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して中まで火を通し、焼けたら…
- 【6の続き】お好みソース、マヨネーズを塗る。
【ワンポイントアドバイス】
好みでねぎをトッピングをしても。