チキンボールのクリームシチューby 柴田真希さん

【料理紹介】

鶏挽き肉で作った優しい味わいのクリームシチュー。 豆乳と白味噌で仕上げています。 きのこの旨味もたっぷり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/4個(50g)
舞茸 1/4パック(25g)
かぶ 2個(150g)
エリンギ 1本
(A)鶏ひき肉 200g
(A)卵 1/2個
(A)片栗粉 大さじ1
(A)塩・こしょう 少々
バター 20g
米粉(なければ小麦粉でも良い) 大さじ2
チキンボールのゆで汁 300㏄
(B)白みそ 大さじ2
(B)豆乳 100㏄
(B)塩・こしょう 少々
かぶの葉 1本分

【作り方】

  1. 玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
    かぶは皮をむき6等分に切る。
    エリンギは縦半分に切り、4等分に切る。
    かぶの葉はざく切りにし、塩茹でしておく。
  2. ボウルに(A)を上から順に入れて良く混ぜ合わせる。
    粘り気が出てきたら(1)を加えて更にまぜる。
  3. 鍋に湯を沸かし、(2)を12等分にして茹でる。
    浮いてきたらチキンボールを皿にあける。
    (アクは取るようにしましょう。)
    (茹で汁は捨てずに取っておきましょう。)
  4. 深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、かぶとエリンギを炒める。
    全体に油がまわったら米粉を加えて全体に絡め、粉っぽさがなくなったらチキンボールの茹で汁とチキンボールを加え、蓋をして中火~弱火で途中かき混ぜながら5~10分煮込む。
  5. (B)を上から順に、ダマにならないように混ぜる。
    (4)に(B)を加え、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

面倒なだしを取るなどの工程も、茹で汁を使って一気に解消。
じゃがいもや、根菜など季節のお野菜でお試しください。