チキンボールのクリームシチューby 柴田真希さん
【料理紹介】
鶏挽き肉で作った優しい味わいのクリームシチュー。 豆乳と白味噌で仕上げています。 きのこの旨味もたっぷり!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
舞茸 |
1/4パック(25g) |
かぶ |
2個(150g) |
エリンギ |
1本 |
(A)鶏ひき肉 |
200g |
(A)卵 |
1/2個 |
(A)片栗粉 |
大さじ1 |
(A)塩・こしょう |
少々 |
バター |
20g |
米粉(なければ小麦粉でも良い) |
大さじ2 |
チキンボールのゆで汁 |
300㏄ |
(B)白みそ |
大さじ2 |
(B)豆乳 |
100㏄ |
(B)塩・こしょう |
少々 |
かぶの葉 |
1本分 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
かぶは皮をむき6等分に切る。
エリンギは縦半分に切り、4等分に切る。
かぶの葉はざく切りにし、塩茹でしておく。
- ボウルに(A)を上から順に入れて良く混ぜ合わせる。
粘り気が出てきたら(1)を加えて更にまぜる。
- 鍋に湯を沸かし、(2)を12等分にして茹でる。
浮いてきたらチキンボールを皿にあける。
(アクは取るようにしましょう。)
(茹で汁は捨てずに取っておきましょう。)
- 深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、かぶとエリンギを炒める。
全体に油がまわったら米粉を加えて全体に絡め、粉っぽさがなくなったらチキンボールの茹で汁とチキンボールを加え、蓋をして中火~弱火で途中かき混ぜながら5~10分煮込む。
- (B)を上から順に、ダマにならないように混ぜる。
(4)に(B)を加え、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
面倒なだしを取るなどの工程も、茹で汁を使って一気に解消。
じゃがいもや、根菜など季節のお野菜でお試しください。