うなぎのさっぱりちらし寿司 レシピ

うなぎのさっぱりちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 11
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     彼  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
うなぎもさっぱりいただきたいわ!と言う時にもおすすめです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【スタミナレシピ】
スタミナ料理の代表食材と言えばうなぎ!
高騰しているので1人1枚はお財布にキツイわと言う時に。

材料

  1. うなぎ(蒲焼き) 1/2枚
  2. しそ 4枚
  3. みょうが 1本
  4. (A)れんこん 1/4節(25g)
  5. (A)酢 大さじ2
  6. (A)砂糖 小さじ2
  7. (A)塩 小さじ1/3
  8. (A)白ごま 小さじ1
  9. 雑穀ごはん 2杯(300g)

作り方

  1. 1.

    うなぎを一口大に切る。
    蓮根を薄めのいちょう切りににする。
    しそを千切りに、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    小鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。

  3. 3.

    炊きあがった雑穀ごはんに(A)を混ぜてしゃりきりをし、粗熱を取る。

  4. 4.

    お皿に(3)を盛り付け、うなぎをのせ、しそとみょうがを飾る。

ワンポイントアドバイス

黒米はお酢を入れると鮮やかな紫色に変わるので、目でも楽しめますよ!

記事のURL:

  • (ID: r771149)
  • 2014/06/30 UP!

他のうなぎのレシピ(3,902件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うなぎのさっぱりちらし寿司 | レシピブログTOP