うなぎのさっぱりちらし寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

【スタミナレシピ】
スタミナ料理の代表食材と言えばうなぎ!
高騰しているので1人1枚はお財布にキツイわと言う時に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎ(蒲焼き) 1/2枚
しそ 4枚
みょうが 1本
(A)れんこん 1/4節(25g)
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩 小さじ1/3
(A)白ごま 小さじ1
雑穀ごはん 2杯(300g)

【作り方】

  1. うなぎを一口大に切る。
    蓮根を薄めのいちょう切りににする。
    しそを千切りに、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 小鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。
  3. 炊きあがった雑穀ごはんに(A)を混ぜてしゃりきりをし、粗熱を取る。
  4. お皿に(3)を盛り付け、うなぎをのせ、しそとみょうがを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

黒米はお酢を入れると鮮やかな紫色に変わるので、目でも楽しめますよ!