ひき肉生姜みそのもちもち炊き込みごはん レシピ

ひき肉生姜みそのもちもち炊き込みごはん
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もち米を入れなくてももちもちのおこわのようなごはんに。
ヒミツは・・・お餅です!

材料

  1.  2合
  2. 雑穀(ブレンドしてあるもの) 大さじ2〜4
  3. 豚ひき肉 80g
  4. 生姜 40g
  5. もち 2個
  6. (A)味噌 大さじ2
  7. (A)砂糖 小さじ1
  8. くこの実 大さじ2

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    米と雑穀を洗い、水に漬けておく。

  2. 2.

    生姜を千切りにする。
    もちを8等分くらいに切る

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンに火をかけ、豚肉を炒める。
    火が通ったら、生姜と(A)を加える

  4. 4.

    炊飯器の中に(3)の肉みそと、もち、くこの実を入れて通常通り炊く。

  5. 5.

    ▼雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
    【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)

ワンポイントアドバイス

調理時間は、炊飯時間を除きます。
生姜とクコの実をたっぷり入れて薬膳風の炊き込みごはんに。
もち米がなくても、お正月などで余ったお餅でもちもちごはんが再現できます!

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  • (ID: r752512)
  • 2014/05/19 UP!

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