ひき肉生姜みそのもちもち炊き込みごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

もち米を入れなくてももちもちのおこわのようなごはんに。
ヒミツは・・・お餅です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
雑穀(ブレンドしてあるもの) 大さじ2〜4
豚ひき肉 80g
生姜 40g
もち 2個
(A)味噌 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
くこの実 大さじ2

【作り方】

  1. (下準備)
    米と雑穀を洗い、水に漬けておく。
  2. 生姜を千切りにする。
    もちを8等分くらいに切る
  3. フッ素加工のフライパンに火をかけ、豚肉を炒める。
    火が通ったら、生姜と(A)を加える
  4. 炊飯器の中に(3)の肉みそと、もち、くこの実を入れて通常通り炊く。
  5. ▼雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
    【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)

【ワンポイントアドバイス】

調理時間は、炊飯時間を除きます。
生姜とクコの実をたっぷり入れて薬膳風の炊き込みごはんに。
もち米がなくても、お正月などで余ったお餅でもちもちごはんが再現できます!