白菜と厚揚げの炊いたん レシピ

白菜と厚揚げの炊いたん
この記事をお気に入りに追加する 534 おいしそう! 70
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜と厚揚げをたっぷりの生姜で煮込みました。
さむーい冬も、ほっこり。

材料

  1. 白菜 2枚(200g)
  2. 厚揚げ 1枚(200g)
  3. (A)だし汁 150cc
  4. (A)酒、みりん 各大さじ1
  5. (A)生姜(すりおろし) 小さじ1
  6. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜をざく切りにする。
    厚揚げを1/8等分に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸し、厚揚げをさっと湯通しして余分な油を落とす。

  3. 3.

    鍋に(A)と厚揚げ、白菜を入れて蓋をして中火で5分煮る。

  4. 4.

    しょうゆを加え、蓋を開けてさらに5分煮る。

ワンポイントアドバイス

お子さんなど辛いのが苦手な方は生姜を少なめにしたり、甘みを強くしてみてください。

記事のURL:

  • (ID: r752434)
  • 2014/05/19 UP!

他の白菜のレシピ(23,888件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
なこさん

なこさん  2015/01/24 UP!
同じ分量じゃないですが、作りましたぁ(^O^)/

お返事: ありがとうございます^^白菜が美味しいこの時期に、ぜひ♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜と厚揚げの炊いたん | レシピブログTOP