白菜と厚揚げの炊いたんby 柴田真希さん

【料理紹介】

白菜と厚揚げをたっぷりの生姜で煮込みました。
さむーい冬も、ほっこり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 2枚(200g)
厚揚げ 1枚(200g)
(A)だし汁 150cc
(A)酒、みりん 各大さじ1
(A)生姜(すりおろし) 小さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜をざく切りにする。
    厚揚げを1/8等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸し、厚揚げをさっと湯通しして余分な油を落とす。
  3. 鍋に(A)と厚揚げ、白菜を入れて蓋をして中火で5分煮る。
  4. しょうゆを加え、蓋を開けてさらに5分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

お子さんなど辛いのが苦手な方は生姜を少なめにしたり、甘みを強くしてみてください。