とろとろポークジンジャー丼
料理紹介
ネバネバ、スタミナメニュー。
体を温める効果のあるしょうがで寒い冬も冷え知らず!
受験前、勝負時などに・・・「ねばー」ギブアップ!(笑)
材料
- 豚肉(薄切り) 400g
- (下味)酒 大さじ2
- (下味)にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1
- 玉ねぎ 1個(200g)
- 油 大さじ1
- (A)生姜(すりおろし) 50g
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒・みりん 各大さじ1
- (A)塩・こしょう 少々
- 長芋 400g
- 雑穀ごはん 4杯
- 小ねぎ(小口切り) 5本位
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、下味に漬け込む。
玉ねぎは1/4をすりおろし、3/4は薄切りにする。
- 2.
フライパンに油をひき、豚肉、玉ねぎの順に炒める。
- 3.
すりおろした玉ねぎと(A)を混ぜておき、焼きあがった(2)に絡めて味を調える。
- 4.
丼の上にごはんをのせ、とろろをかけて、(3)をのせる。上から小口切りにした万能ねぎと白ごまをたっぷりとかける。
ワンポイントアドバイス
豚肉とネバネバとろろで疲労回復効果はばっちり!
さらに、とろろはささっと食べられ、消化も良くなります。
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- 2014/05/19 UP!