【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】 レシピ

【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】
この記事をお気に入りに追加する 136 おいしそう! 28
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

韓国風たたきごぼうを 食べていて浮かんだスピンオフレシピです。ちょっとピリ辛で ご飯のおかずにも ビールの肴にも 気に入ってしまいました~♪ 韓国風のタレにマヨネーズをプラスして、食べやすくなっています。
繊維がたっぷり含まれているので、女性の朝ごはんにも。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. にんじん 1/2本
  3. マヨネーズ 大さじ3
  4.  大さじ1
  5. 白味噌 小さじ1
  6. コチュジャン 小さじ2
  7. 好みで豆板醤 少量
  8. 砂糖 ひとつまみ
  9. おろしにんにく 小さじ1/4
  10. すり白ごま 小さじ1
  11. 軽い炒った白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうを薄いささがきにして、薄い酢水に10分さらします。
    にんじんは 薄い5mm幅の短冊切りにします。皮むき器(ピーラー)を使うとすぐできます。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸騰させ 酢を少々加えて
    ごぼうを3分煮て、にんじんも入れさらに2分ゆでます。

  3. 3.

    ざるにあげて水気を切ります。

  4. 4.

    ボウルにマヨネーズから すりごままでの
    材料を加え、良く混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    柔らかくなった野菜を4のボウルに入れ
    しっかり混ぜて和えたらできあがりです。
    炒った白ごまを指先で少しひねってつぶして振り掛けます。

ワンポイントアドバイス

ピリ辛で大人の味ですが、辛さを控えめにすれば 子供達でも大丈夫!
おかずにもなっちゃうごぼうサラダです。

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=546

  • (ID: r694725)
  • 2014/01/05 UP!

他のごぼうのレシピ(28,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】 | レシピブログTOP