ごぼうを薄いささがきにして、薄い酢水に10分さらします。
にんじんは 薄い5mm幅の短冊切りにします。皮むき器(ピーラー)を使うとすぐできます。
鍋にお湯を沸騰させ 酢を少々加えて
ごぼうを3分煮て、にんじんも入れさらに2分ゆでます。
ざるにあげて水気を切ります。
ボウルにマヨネーズから すりごままでの
材料を加え、良く混ぜ合わせておきます。
柔らかくなった野菜を4のボウルに入れ
しっかり混ぜて和えたらできあがりです。
炒った白ごまを指先で少しひねってつぶして振り掛けます。
ピリ辛で大人の味ですが、辛さを控えめにすれば 子供達でも大丈夫!
おかずにもなっちゃうごぼうサラダです。