【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】by Little Darling さん
【料理紹介】
韓国風たたきごぼうを 食べていて浮かんだスピンオフレシピです。ちょっとピリ辛で ご飯のおかずにも ビールの肴にも 気に入ってしまいました~♪ 韓国風のタレにマヨネーズをプラスして、食べやすくなっています。
繊維がたっぷり含まれているので、女性の朝ごはんにも。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1本 |
にんじん |
1/2本 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
酢 |
大さじ1 |
白味噌 |
小さじ1 |
コチュジャン |
小さじ2 |
好みで豆板醤 |
少量 |
砂糖 |
ひとつまみ |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
すり白ごま |
小さじ1 |
軽い炒った白ごま |
少々 |
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【作り方】
- ごぼうを薄いささがきにして、薄い酢水に10分さらします。
にんじんは 薄い5mm幅の短冊切りにします。皮むき器(ピーラー)を使うとすぐできます。
- 鍋にお湯を沸騰させ 酢を少々加えて
ごぼうを3分煮て、にんじんも入れさらに2分ゆでます。
- ざるにあげて水気を切ります。
- ボウルにマヨネーズから すりごままでの
材料を加え、良く混ぜ合わせておきます。
- 柔らかくなった野菜を4のボウルに入れ
しっかり混ぜて和えたらできあがりです。
炒った白ごまを指先で少しひねってつぶして振り掛けます。
【ワンポイントアドバイス】
ピリ辛で大人の味ですが、辛さを控えめにすれば 子供達でも大丈夫!
おかずにもなっちゃうごぼうサラダです。