【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】by Little Darling さん

【料理紹介】

韓国風たたきごぼうを 食べていて浮かんだスピンオフレシピです。ちょっとピリ辛で ご飯のおかずにも ビールの肴にも 気に入ってしまいました~♪ 韓国風のタレにマヨネーズをプラスして、食べやすくなっています。

繊維がたっぷり含まれているので、女性の朝ごはんにも。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
大さじ1
白味噌 小さじ1
コチュジャン 小さじ2
好みで豆板醤 少量
砂糖 ひとつまみ
おろしにんにく 小さじ1/4
すり白ごま 小さじ1
軽い炒った白ごま 少々

【作り方】

  1. ごぼうを薄いささがきにして、薄い酢水に10分さらします。
    にんじんは 薄い5mm幅の短冊切りにします。皮むき器(ピーラー)を使うとすぐできます。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ 酢を少々加えて
    ごぼうを3分煮て、にんじんも入れさらに2分ゆでます。
  3. ざるにあげて水気を切ります。
  4. ボウルにマヨネーズから すりごままでの
    材料を加え、良く混ぜ合わせておきます。
  5. 柔らかくなった野菜を4のボウルに入れ
    しっかり混ぜて和えたらできあがりです。
    炒った白ごまを指先で少しひねってつぶして振り掛けます。

【ワンポイントアドバイス】

ピリ辛で大人の味ですが、辛さを控えめにすれば 子供達でも大丈夫!

おかずにもなっちゃうごぼうサラダです。