ツナと胡桃と塩昆布のおにぎり レシピ

ツナと胡桃と塩昆布のおにぎり
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

油をきったツナに塩昆布、胡桃、パセリを合わせたおにぎりです。隠し味に叩いた梅干しとわさびを少々加えました。

材料

  1. 炊きたてご飯 茶碗大盛り1膳分
  2. ツナ 油をきって大さじ1強
  3. 梅(練り梅可) 少々
  4. わさび 少々
  5. 塩昆布 1つまみ~
  6. 胡桃 2粒程度
  7. 枝豆(冷凍) 10粒程度
  8.  味の調整に
  9. パセリ 適量
  10. 粗挽き胡椒 お好みで少々

作り方

  1. 1.

    梅干しは種をのぞいて細かく叩く(練り梅可)。
    パセリは粗く刻むか手でちぎっておく。

  2. 2.

    炊きたてご飯にツナ、塩昆布、パセリを入れ、梅を隠し味程度に加えて混ぜ、味を見て塩で味を調える。

  3. 3.

    粗熱が取れたらわさびと胡桃を加えて混ぜ、お好みの形のおにぎりを作る。今回まん丸いおにぎりを作りました。

  4. 4.

    器に並べてお好みで粗挽き胡椒をふって完成です。

ワンポイントアドバイス

梅は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。(塩・塩昆布・梅の割合はお好みでどうぞ。)
わさびは粗熱が取れてから加えてください(熱いうちに加えると目と鼻がツンとなりますww)
パセリは多めに加えていただいても風味良くいただけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/mickeyanne01/entry-11346789756.html

  • (ID: r482016)
  • 2012/09/05 UP!

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