ツナと胡桃と塩昆布のおにぎりby Mickey Anneさん

【料理紹介】

油をきったツナに塩昆布、胡桃、パセリを合わせたおにぎりです。隠し味に叩いた梅干しとわさびを少々加えました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊きたてご飯 茶碗大盛り1膳分
ツナ 油をきって大さじ1強
梅(練り梅可) 少々
わさび 少々
塩昆布 1つまみ~
胡桃 2粒程度
枝豆(冷凍) 10粒程度
味の調整に
パセリ 適量
粗挽き胡椒 お好みで少々

【作り方】

  1. 梅干しは種をのぞいて細かく叩く(練り梅可)。
    パセリは粗く刻むか手でちぎっておく。
  2. 炊きたてご飯にツナ、塩昆布、パセリを入れ、梅を隠し味程度に加えて混ぜ、味を見て塩で味を調える。
  3. 粗熱が取れたらわさびと胡桃を加えて混ぜ、お好みの形のおにぎりを作る。今回まん丸いおにぎりを作りました。
  4. 器に並べてお好みで粗挽き胡椒をふって完成です。

【ワンポイントアドバイス】

梅は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。(塩・塩昆布・梅の割合はお好みでどうぞ。)
わさびは粗熱が取れてから加えてください(熱いうちに加えると目と鼻がツンとなりますww)
パセリは多めに加えていただいても風味良くいただけます。