大根消費!簡単うまうま麻婆大根♪
料理紹介
大根消費レシピ!
辛くないから子供も食べられる 麻婆大根
ご飯が進むおかずです。
材料
- 大根 200g
- ひき肉 50g
- 長ネギ みじん切り 大さじ1
- 生姜 みじん切り 小さじ1
- ニンニク みじん切り 小さじ1
- *鶏ガラ粉末 小さじ19
- *醤油 小さじ2
- *酒 大さじ1
- *みりん 小さじ2
- *コショウ 少々
- 油 大さじ1強
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
大根→皮を剥き5mm厚さの 小さめのいちょう切り
生姜・ニンニク・ネギ→みじん切り
- 2.
フライパンに油を熱し大根を焦げ目がつくくらいまで焼く
- 3.
大根がこんがりしたらフライパンの端に寄せ みじん切り達をごま油で炒めてから ひき肉を加え強火で全体に火を通す
- 4.
最後に*印をよく混ぜ回しかけ 炒めて汁気が無くなったら出来上がりです
ワンポイントアドバイス
*大根を先にしっかり炒めてね
*辛くしたい方はラー油や唐辛子をプラスしてね
*ひき肉は今回鶏胸肉を使いましたが 豚でも合挽でもお好きひき肉でどうぞ
記事のURL:
- (ID: r1410578)
- 2019/12/09 UP!